2017-08

エビチリ&パイナップル炒飯弁当

今日のお弁当は和洋折衷ならぬ
泰中折衷でGO!

エビチリ&パイナップル炒飯弁当01

今日のお弁当
・パイナップル炒飯
・エビチリ
・スクランブルエッグ
・苺&キウイ

昨日の夜、急に
「パイナップル炒飯食べたい症候群」を発症。
材料は家に全部あったので
食欲が命じるままに作ってみた。

材料はパイン缶、ハム、カシューナッツ、
昨日の余りのスナップエンドウ、香菜、
パインシロップでふやかしたレーズン、
みじん切りにんにく。

味付けは塩胡椒、ナンプラーのみ。

本当は生のパイナップルを使うのが
王道なんだろうけど、
予算と買い物に行きたくないのとで、
食料庫のパイナップル缶(100円)を使用。

酢豚にパイナップルが入っていないと
「おりゃー!」と暴れだす海野のような
甘党の人にはパイン缶でもモーマンタイ!
ジューシーで甘くて美味しい也。


エビチリ&パイナップル炒飯弁当02

昨日の海老フライの残りのエビで
久しぶりのエビチリ。

海老のサイズが大きいと
ブリブリな食感が楽しめてイイネー。

味付けは四川豆板醤、紹興酒、鶏がらスープ、
みじん切り生姜&にんにく、ケチャップ、
塩胡椒、砂糖、パイン缶のシロップ。

パインシロップは炒飯で余ったので
テケトープレイで入れてみた。

味の感想は「ほーいいじゃないか。」(byゴロちゃん)
ほんのりフルーティで、砂糖だけよりも
好みの甘味になって朝からご満悦(笑)


ゴロちゃんといえば
「孤独のグルメ Season3」の
放送開始がいつになるのか気になるトコロ。
テレ東さん、早く早く!(笑)


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● COMMENT ●

酢豚にパイナップル入れない派の私は、パイナップル炒飯はパス。
エビフライ食べた~い。
カキフライたべた~い。
でもフライを作るのめんどくさい。
誰か作ってくれないかしら?

TO ぽぽ姫さん♪

よし!今度一緒に中華街に酢豚を食べにいきましょう!
ぽぽ姫さんが「にんじん・ピーマン・たまねぎ」担当。
海野が「パイナップル」担当。
お肉は二人で担当。これでキマリ!!(笑)

フライはメンドーだよねぇ。
平日の朝に作りたくない料理ナンバー1といっても
過言ではないよねぇ…(苦笑)


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