2017-10

蓮根の味噌ミートパスタ&揚げバナナ弁当

蓮根の味噌ミートパスタ&揚げバナナ弁当01
今日のお弁当
・蓮根の味噌ミートパスタ
・カニ入り中華スープ(ニチレイのレトルト)
・揚げバナナ

ミートソースに赤ワインと混ぜた赤味噌を使う、
和風系のレシピをたまに見かけるけど
白ワイン+白味噌でもイケそうな気がして
今日のお弁当で挑戦。

で、結果は。

白味噌独特のまったりとしたコクと
米麹由来の柔らかい甘味が
酸味のあるトマトにピッタリで
ウマーー!!

ぶっちゃけ個人的には
赤味噌のミートソースよりも好き。
いいなーコレ。(自画自賛)


蓮根の味噌ミートパスタ

**蓮根の味噌ミートパスタの大雑把な作り方**
(A)オリーブオイルで豚挽き肉、みじん切りにカットした
にんにく、生姜、玉ねぎ、レンコンを炒めて、
塩胡椒で軽く味をつける。

(B)トマトの水煮缶を追加。
トマトの形が崩れるまでクツクツ煮込む。

(C)最後に弱火にしてから
白ワインで溶いた白味噌を入れて味を調整。
刻み海苔、シソ、素揚げレンコンを
トッピングすれば完成!

白味噌は味が柔らかいので
ちょっと多めに入れても大丈夫。
今回は1人前で大さじ1.5くらいかな。

あ、皆さんご存知だとは思いますが
海野の1人前は
たぶん一般女性の1.5人前なので
注意するアル(笑)


かにの中華スープ
スープは面倒だったので
ニチレイのレトルト。
卵入れるだけ。カンタン。

味は…うん、まぁフツー(笑)


揚げバナナ
「春巻きの皮」強化週間継続中。

3日後あたりに食べ頃がきそうな
ビミョーに硬めのバナナを半分にカットして
チャンク入りピーナッツバターと一緒に
春巻きの皮でクルッと以下略。

朝ご飯で食べてきたけど
アツアツとろっと甘いバナナと
ポリポリの食感で塩気のある
チャンク入りピーナッツバターは相性◎

しかし、コレ冷めるとどうなんだろう。
ちょっとお昼がドキドキ(笑)


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