2017-10

スティック黒酢豚弁当

スティック黒酢豚弁当01
今日のお弁当
・スティック黒酢豚
・青梗菜と舞茸炒め(鶏がらスープ味)
・さつま芋の素揚げ(塩味)
・いつもの赤いの
・赤エンドウご飯
・スイートポテト&大学芋(オカン土産)

今日のメインは
ウーウェンさんレシピ。
豚赤身肉をスティック状にカットして
黒酢を効かせた酢豚仕上げ。


**スティック黒酢豚の大雑把な作り方**

(A)前の晩のうちにスティック状にカットした
豚赤身肉に塩、胡椒、酒を揉み込む。
そのまま一晩、冷蔵庫保管。

(B)朝、室温に戻したスティック豚に
片栗粉をまぶして、カラリと揚げる。

(C)フライパンに黒酢3:砂糖2:酒2:醤油1と
塩をひとつまみ入れて、煮立たせる。
揚げた豚肉を熱いうちにフライパンにIN。
タレを煮詰めながら、豚肉によく絡ませれば完成。


豚肉は揚げてあるけど
脂身がほぼない赤身肉だから
意外とあっさりで食べやすい。
そして黒酢餡がウマー!!


オカン土産のおいも専門店興伸
デザートは実家のオカン土産。

昨日、東京の根津神社で開催している
文京つつじまつり」に行ってきたとか。

大好きな植物に囲まれて
シアワセな一日だったらしく、
イイ笑顔のオカンだった(笑)

さつま芋地獄
根津のおいも専門店「興伸」
スイートポテトと大学芋。

朝、大学芋を少しだけ味見。
甘すぎず、堅すぎずで
なかなか食べやすい大学芋。


スティック黒酢豚弁当02

デザートのオカン土産が
2種類ともさつま芋ベースなのに
さらに、さつま芋の素揚げを入れてみた。

必殺☆さつま芋地獄弁当!(笑)


また明日ー!|ω・`)ノマタネー

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