2017-10

茗荷の梅酢漬け弁当

母上から貰った梅酢で作った茗荷の梅酢漬けが
どうしても食べたくて今日は和風お弁当。



110818_01

今日のお弁当
・茗荷の梅酢漬けのせご飯
・紅しょうがの薩摩揚げ
・茄子の南蛮漬け
・獅子唐のアミエビ炒め
・ニラ玉



今日のメインおかずは
薩摩揚げでもニラ玉でもなく
茗荷の梅酢漬け。

2日間の漬けこみで
綺麗な赤紫カラー&しっかり梅酢味。
白いご飯に色も味もピッタリすぎ。


薩摩揚げは6個入りで94円と
格安だったので即購入。
トースターで焼いて生姜のせただけ。
しかも面倒だったのでチューブ生姜。


ニラ玉はニラを山盛りいれたので
例のゾンビ卵焼き一歩手前のヤバイ色合いに。
味に影響がでないレベルですこーしだけ砂糖を
入れてみたけど、焼け石に水状態。

せっかく美味しいのに
見た目がアレだとちょっと残念無念。



110818_02

獅子唐は桜えびよりもグッと安かったアミエビ使用。
アミエビはカリカリに炒めて香ばしさUP!
味付けは塩胡椒だけで十分ウマイです。


南蛮漬けのタレは
めんつゆ、お酢、お水、砂糖、輪切り唐辛子を
混ぜただけのごく普通のタレ。

素揚げした茄子を熱いうちにボン!ボン!と
タレに突っ込んで味が馴染んだら
つゆをよく切ってからお弁当箱にIN。

久しぶりの南蛮漬けのせいか
すごーく美味しく感じました。
なので明日のお弁当にも採用決定!
好きなモノには徹底的にストーキング。




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【本日の記録】

・久しぶりに ゾンビ卵焼きが あらわれた!

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あまりにも暑いと椅子に座っているだけでも
強烈に疲れることが判明した今日一日。





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