2017-10

もつ煮込み弁当

相変わらず好物なら何でもアリとはいえ
今日はかなりオヤジ臭いお弁当になりました。



110822_01

今日のお弁当
・手作りちりめん山椒のおむすび
・もつ煮込み
・グレープフルーツ&冷凍ラズベリー



モツはスーパーで普通に売ってる
下処理済みモツを使用。
生モツの臭み抜き作業をする気力&体力ゼロ。

100g48円と格安だったのも大きいですが。



モツ煮込みのカンタンな作り方↓

・モツ、長ネギの青い部分、皮付き生姜の薄切り、輪切り唐辛子を鍋にIN。
・具材がかぶる位の酒&水を1:1で入れて弱火で30分煮込み。要落とし蓋。
・マメに灰汁抜きをして、モツが柔らかくなったら長ネギをOUT。
・大根、ニンジン、ゴボウなどの野菜を鍋にIN。
・続けて、灰汁抜きして手でちぎったコンニャクも投入。
・大根が透明になるまで煮込んだら鶏ガラスープ、みりん、醤油投入。うっすら味がつく程度。
・最後に味見をしながら味噌を追加。
・味噌追加後は風味を飛ばさないためにチョー弱火で約10分。
・火を止めたら皮付き生姜の薄切りをOUT。
・最後にネギのみじん切りをお好みの量いれて完成!

箇条書きにするとずいぶん工程が多そうですが
実際はカレーを作るのとたいして変わらないカンジ。
やはり下処理済みモツはラクチン。
生モツと比べたら味はずいぶんアレですが…。



今回のおむすびで
ついに手作りちりめん山椒が終了。
寂しスギ。

来年の6月まで食べれないのかと思うと
なんでもっと大量生産しなかったんだ!と、
今年6月の自分を小一時間、問い詰めたいです。



もつ煮込みにちりめん山椒おむすびと
新橋の仕事帰リーマンみたいなメニュー。
あまりにもオヤジ臭いので
フルーツで悪あがき。

悪あがきになっているのかも微妙。




***




仕事帰りのスーパーで発見。


かりんとうエクレア

『かりんとうエクレア』という
興味そそる商品だったので迷わずGET!
1個98円也。


袋を開けたとたん、
黒糖のあの独特な香りが。
おー、香りだけなら確かにかりんとう!


そして肝心の味ですが。

かりんとうと言うくらいだから
生地がカリカリサクサクなのかと思いきや
普通のエクレア生地の柔らかさ。
ちょっとガッカリ。

上半分にかかっている
黒糖コーティングのおかげで
シャリシャリした食感なのが
食べていて面白いです。

クリームにもしっかり黒糖&黒蜜が
使用されているようで
香りは和菓子系、味は和菓子と洋菓子の
ハーフって感じ。

紅茶よりも渋めの日本茶が合う味だったので
久しぶりに日本茶をいれてみました。
まぁ、かりんとうエクレアは
不味くはナイです。

リピートするかと言われたら
ヒジョーに微妙なレベルだけど。



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【本日の記録】

・来年の5~6月には面倒でも1年分の山椒の醤油煮を忘れず作成するコト!!

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市販のちりめん山椒は山椒少なスギ&パンチなさスギ。





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