2017-10

鯵の冷や汁冷麦*おウチご飯

実家のオカンから週末に連れてけとリクエストが。
さて、どこへ?

「桜木町に出来た新しいトコで、フランスの教会の名物で
ふわふわでそこでしか食べられないんだって!」


…こんなアバウトすぎるヒントでも
ラ・メール・プラール」と正解を導きだす
グーグル先生は有能すぎると思います。

ところで、モンサンミッシェルは
教会じゃなくて修道院ですぜ、母上。(笑)



鯵の冷や汁冷麦01
今日の朝昼兼用ご飯
・鯵の冷や汁冷麦
・茄子の浅漬け
・玄米冷茶

冷や汁冷麦レシピ元は
先週に引き続きコレ!↓



勝手に改変した作り方を大雑把に書くと
こんがり焼いて身をほぐした鯵の開きと
味噌、白みそ、炒り白胡麻、白だし、氷を
フープロでガッー!

あとは塩揉みした茄子を混ぜて
冷水で締めた冷麦にたっぷりかければ完成。
冷え冷え濃厚ウマー。


ケンタロウさんレシピは
氷ではなく、事前に冷やしておいた出汁を使用。
あと、茄子+きゅうりの塩揉み入り。


鯵の冷や汁冷麦02

では、今から横浜へ
フワフワを食べに行ってきます! (`・ω・́)ゝ


今日も来てくれてアリガトー!|ω・`)ノマタネー

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