2017-08

梅酢茗荷の鯵の開きご飯弁当

先週のグリーンカレー弁当で
「グリーンカレーはどうやって作ってますか」と
鍵コメで質問があったのでカンタンに。


カルディで購入した
メープロイ・タイカレーペースト(グリーン)をベースに
同じくカルディで購入した
ブリックパックタイプのココナッツミルクと
さらにカルディで購入した
安売りのナンプラーで毎回作成しております。

気分とお財布事情によっては
生のバジルの葉も使ってみたり
自家製バジルペーストをかけてみたりと
いつもながらのフリーダム戦法です。

…と、週明けからカルディカルディカルディ!と
ひとりカバディプレイでちょっと照れます。///



梅酢茗荷の鯵の開きご飯弁当01
今日のお弁当
・茗荷の梅酢漬け入り鯵の開き混ぜご飯(長!)
・茄子の浅漬け
・砂肝のネギ塩だれ炒め
・2色ピーマンの黒胡麻ナムル
・いつもの赤いの
・缶みかん


梅酢茗荷の鯵の開きご飯弁当02
ほぐした鯵の開き、刻んだ茗荷の梅酢漬け、
白胡麻をご飯に混ぜただけ。
好物ばかりでウマー。

鯵の塩気によっては
追加塩したほうが良い場合も。

魚の身をほぐす時は
「右手:お箸、左手:素手」ではなく
「両手:使い捨てポリ手袋(100均)」が
MYジャスティス!

不器用でも素早く作業できるうえに
朝から手が魚臭くならなくて
個人的にヒジョーに快適。


その昔、みかん絵日記という萌え猫漫画があってな
冷蔵庫の中にデザートになりそうな
食材がゼロ。

こんな時は非常食として買っておいた
1缶68円の激安みかん缶様の出番。

ランチタイム1時間前くらいになったら
冷蔵庫から冷凍庫へ移動させて
半シャーベット状のシャリシャリにして
頭キーン!とさせる予定(笑)

この暑さで溶けないように
皆様もご自愛を!


今日も来てくれてアリガトー!|ω・`)ノマタネー

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