2017-08

棒棒鶏冷麺弁当

棒棒鶏冷麺弁当01
今日のお弁当
・棒棒鶏冷麺
・みかんゼリー

こうも真夏日が続くと
冷たい麺ばかり欲してしまうのは
自然の摂理なワケで。

しかも、ご飯モノ系お弁当よりも
短時間で完成するから
つい依存してしまうワケで。

…父さん、富良野関東は
死にそうな暑さです。


棒棒鶏冷麺弁当02
茹で鶏には
100g48円の国産鶏胸肉を使用。

黄色の脂を全部削除して、
塩を全体にふりかけて1時間ほど
冷蔵庫へ。

あとは、小鍋にヒタヒタの水・鶏胸肉・酒(少量)・
長ネギ(青い部分)・生姜(皮付き)を入れて弱火に。
沸騰したらスグに火を止めて、
余熱でじっくり火を通すだけ。

茹で汁につけたまま冷ますと、
鶏胸肉のパサパサ感が大幅に減って
良いカンジ。

あ、今の季節は完全に冷めたら
鍋ごと冷蔵庫INしたほうが無難。

うっかり台所に放置したまま就寝すると
「我が家は24時間エアコン天国でざます」という
セレブな人以外、たぶん朝から泣く。


棒棒鶏冷麺弁当03
棒棒鶏のタレ。

材料は練り白胡麻、きび砂糖、米酢、
醤油、すりおろし生姜&にんにく、
具沢山な中華街ラー油。
全部を混ぜれば完成。

食感のアクセントに炒ったカシューナッツを
トッピングしてみた。
たっぷりかけるどー!


棒棒鶏冷麺弁当04
みかん缶シロップに
ミネラルウォーターとゼラチンを混ぜて
ゼリーにしてみた。

固いゼリーは好みじゃないので
ギリギリのゼラチンの量でフルフルver。

これしか作ってないので
美味しいかどうか未知の領域(笑)



今日も来てくれてアリガトー!|ω・`)ノマタネー

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