2017-10

鶏塩焼きステーキ弁当

鶏塩焼きステーキ弁当01
今日のお弁当
・鶏塩焼きステーキ丼
・ピーマンのじゃこ炒め
・にんじんのナムル
・ごぼうの胡麻和え
・いつもの赤いの
・自家製わかめスープ

本日、丑の日ということで
うなぎの蒲焼き目当てで
鮮魚コーナーをウロウロしてみたけど
予算的にムリすぎた。

たいして美味しくなさそうな
最安の台湾産でも1人前800円越えとか
すこぶるたけぇーなオイ。

そんな訳で、うなぎ様は大人しく諦めて
100g68円の国産鶏もも肉でお弁当作成。
レシピはコレから。↓



ケンタロウさんの
「ドーンと元気弁当―食べざかり、伸びざかりに」。

遥か大昔に伸びざかりは終わったのに
いまだに食べざかり続行中な海野に
ピッタリなガッツリ系お弁当本。

ダイレクトに食欲を煽る
お弁当ばかりで観ていて楽しい。

さらにレシピが海野並みの
アバウトさ加減。キャー!ステキー!(笑)


鶏塩焼きステーキ弁当02
鶏もも肉の余分な脂をカットしてスジ切り。
皮はフォークでプスプス。
鶏もも肉1枚につき大さじ1と多めの塩を揉み込み、
黒胡椒もガリガリ。

あとはサラダ油を少しひいた強火のフライパンで
鶏の皮をパリッパリになるまでしっかり焼く。
裏返したら、弱めの中火でフタをして蒸し焼き。

お好みで七味唐辛子をふれば
鶏塩焼きステーキの完成。

うん。
ケンタロウさんも本に書いていたけど
ステーキというよりも
単なる焼き鳥のビッグサイズVerなんだ(笑)

しかし、さすがに鶏もも1枚に塩大さじ1は
肉体労働系の味付けかも。
事務職の方は大さじ1/2で十分なカンジ。


鶏塩焼きステーキ弁当03
すっかり定番の自家製わかめスープ。

このスープのおかげで
持て余していた乾燥わかめが
ガンガン消化できて嬉しい。

一人暮らしだと100gでも
多すぎる量なんだよね、乾燥わかめ。


鶏塩焼きステーキ弁当04


今日も来てくれてアリガトー!|ω・`)ノマタネー

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