2017-10

夏野菜の揚げ浸し弁当

今日から実家組は車で栃木旅行。
お昼頃に「死ぬかと思った!怖かった!」というメールが。
免許とって何年目だよ妹chan……。



110824_01

今日のお弁当
・茗荷の梅酢漬けとシソの混ぜご飯
・夏野菜の揚げ浸し
・ゴーヤとツナの炒め物
・明太マヨの卵焼き
・プチモルトマ


今日のお弁当で冷蔵庫の野菜を
8割ほど整理完了。
自分にとっては割と野菜多めなお弁当が完成。


揚げ浸しの漬け汁は
麺つゆ、水、生姜のすりおろし、輪切り唐辛子。
生姜は多めでお願いします。

地場野菜の獅子唐、茄子、舞茸を素揚げ。
油をよく切って、熱いうちに漬け汁にどんどん投入。
お弁当に入り切らなかった分は冷蔵庫INで夕飯に活用。
冷え冷えでも美味しいのがイイ!



明太マヨの卵焼きは
よしながふみの「愛がなくても喰ってゆけます。」に
取り上げられていた、もつ鍋屋さんのメニューから。


だいぶ前に、実際に友人と
そのもつ鍋屋にいってきたのですが
もつ鍋はもちろん、サイドメニューも
ハズレがなく美味しくて良いお店でした。

その中でも「おぉ!」と旨さに驚いたのが
この明太マヨの卵焼き。


明太子&マヨネーズという
塩分タップリコンビが中央にくるので
卵液には調味料等は一切ナシ。
ふっくらさせるためにお水を少しだけ。


しかし、明太子もマヨネーズも
柔らか材料なので巻くのが激ムズー!



110824_02

朝から卵焼き相手に悪戦苦闘した様子を
画像から感じ取っていただければ幸いです。


もっと上手く焼くためにも
積極的に経験値を積みたいところ。
ご飯がススムお弁当向きの味なので
近いうちにリベンジしたい所存。





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【本日の記録】

・卵液はかき混ぜすぎ禁止。火加減は強め。(byガッテン流)

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栃木から無事に帰ってコイヨー。




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