2017-10

ミーゴレン弁当

焼きそば系のお弁当を自分で作るのは
実は今日が初めてだったり。




110825_01

今日のお弁当
・ミーゴレン(インドネシア風焼きそば)
・ローストポテト
・プチモルトマ
・ルビーグレープフルーツ



その昔に料理番組や雑誌でみかけた
記憶曖昧なレシピで作るのは
さすがにチャレンジャーすぎるので
ミーゴレンレシピをネット検索。

THE☆フリーダムワールド。
こんなに作り手によって
味付け方法が違う料理って中々ないんじゃ!?…と、
思うほどの十人十色なミーゴレンレシピ。

日本ではあまりみかけないアジア系調味料を
一般的な調味料や材料で代用することによって
それぞれの個性や好みが色濃く反映されてる模様。


どのレシピで作るか悩みましたが
家にある調味料&材料と相談しながら
記憶曖昧なレシピでGO!


…ネット検索した意味はどこに。


・フープロで細かくした玉ねぎ&にんにくをよく炒める。
・下処理をしたエビを追加してさらに炒める。
・砂糖、酒、醤油、ナンプラー、鶏ガラスープの素、唐辛子粉で味付け。
・火が通り過ぎないうちに、エビだけ皿に退避。
・焼きそばの麺を投入。
・麺の生っぽさがなくなって、ほぐれるまでしっかり火を通す。
・野菜(もやし、ピーマン緑赤黄)を追加してさっと炒める。
・乾燥アミエビを手で粉々にしながら振り掛ける。たっぷり。
・最後に退避させておいたエビを戻して、ざっくり混ぜて終了。


アミエビブーム到来中。
完成後、フライドオニオンを振り掛けると
さらにアジア麺度が増して良し。
自分はしっかり忘れましたが。(がっくし)


焼きそばの麺を炒める前に
茹でておくレシピをちらほら見掛けましたが
食感が重くなるので自分はパス。
それに、茹でるのめんど(ゲフンゲフン



そんなミーゴレンの上になんだか違和感ある目玉焼き。

110825_02

横から見ても奇妙なモノは奇妙なまま。



ポテトは皮付き冷凍をトースターでこんがり。
塩、胡椒、パセリ、チリペッパー、タイムと
焼きあがったポテトをビニール袋入れて
シャカシャカシャカシャカ×8回。

ポテト好きなのでお弁当箱に山盛りIN。
フルーツトマト並みに何故か甘い
プチモルトマトも山盛りIN。

いつも通りの山盛り弁当の
カンセイです!(byチューボーですよ)




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【本日の記録】

・うずらの卵の割り辛さは異常。

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中学生の頃、母上が作ってくれた焼きそば弁当。
お弁当箱の形を保ったまま麺が全部持ち上がったのを
今でも鮮明に思い出せます。

焼きそば弁当を回避し続けていた理由(笑)




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● COMMENT ●

同じ現象

以前の職場で、ざるそばを弁当箱に詰め直して持ってきていた男子が
箸でそばを持ちあげたら、そのまま全部持ち上がってしまい
彼が小さく「FU○K」と呟いたのを思い出しました。

夏の風物詩ですね。

承認待ちコメント

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Re: 同じ現象

OH!ざるそばデスカー(笑)
コンビニのざるそばはこの現象回避のために
容器が割子になっていたり、ほぐし水が付いてたりするねぇ。

麺が全部持ち上がった時の「どうすんだコレ…」という
途方に暮れた感を表すのに
「FU○K」はなかなか適切だと思います(笑)


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