2017-08

チキンライス弁当

栃木旅行の実家組が無事に帰宅。
ヨカッタ。




110826_01

今日のお弁当
・チキンライス
・エビとブロッコリーのサラダ
・茹で卵
・ルビーグレープフルーツ

昨日のミーゴレンで使った三色ピーマンの
残りをキレイに使えるメニューって何だ?と
考えた末に今日のこのメニュー。

チキンライスはいつも
ご飯を炊く時にコンソメキューブを入れて
炊き上げるのですが
今回見事に忘れました。トホホ。

仕方ないので炒め途中でコンソメ投入。
作り方は以下↓

・振り塩後、余計な水分を拭き取った鶏もも肉を食べ易い大きさにカット
・玉ねぎ&ニンニクのみじん切りをオリーブオイルで炒める
・鶏もも肉を入れて炒める
・厚めにカットしたマッシュルームも追加
・塩胡椒をして、砕いたコンソメを2人分で1/2個を目安に入れる
・ケチャップを投下。水分がある程度、飛ぶようにじっくり炒める
・ご飯をしっかり混ぜる
・最後にカットした三色ピーマンを入れて1分くらいさっと炒めてカンセイです!

少しでもヘルシーにしたくてバターではなく
オリーブオイルで炒めてます。
無駄な足掻きくさいですが。

ピーマンは生でも食べられる野菜なので
火を止めるチョット前にフライパンに入れればオッケー!
火が通り過ぎると色も食感も悪くなるので要注意。



110826_02

エビとブロッコリーのサラダの味付けは
マヨネーズ+スイートチリソース。
簡単で美味しい組み合わせ。好き。

背ワタを取り除いたエビを茹でて、
そのお湯でさらにブロッコリーも茹でます。

ほとんど見えてないですが
実は茹でたもやしも混ざっています。
もやしの茹で時間は熱湯で8秒。
あとは余熱で火が通るので時間が短くても大丈夫。



今日もまるっとしっかりいただきました。





***




実家組から栃木土産を奪取。



栃木旅行土産

クッキーは金谷ホテルベーカリー製。
サクサクうまま!

ゆず塩七味は非常にツボな一品。
お弁当のおかずの味付けにしっかり使わせていただきます。

東照宮の御香守(匂い袋)は
日本らしい落ち着く白檀の香り。
しばらくの間、芳香を堪能したくて
クンクンしてました(笑)


実家組は栃木をしっかり楽しんできた模様。
良かった良かった。



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【本日の記録】

・チキンライスは冷蔵保存しても白いご飯ほど不味くならない。不思議。

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今日はちょっと驚く出来事が…!!
詳細は明日にでも書ければイイナ。(予定は未定!)





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