2017-10

海老の玄米フレーク揚げ弁当

海老の玄米フレーク揚げ弁当01
今日のお弁当
・海老の玄米フレーク揚げ
・梅むすび&子持ち昆布の佃煮むすび
・茹で玉子
・茹でアスパラ&にんじん(牛角シーザーサラダドレッシング付き)
・いつもの赤いの
・おぼろ昆布と梅のお吸い物

初挑戦の玄米フレーク揚げ。

ザックザクのクセになる食感と香ばしさが
淡白な海老にピッタリで
朝からちょっとテンション上がったし(単純)

フツーの海老フライは衣が厚いとガッカリものだけど、
これは衣の厚さがむしろ嬉しい。
ザクザクウマー。


海老の玄米フレーク揚げ弁当02

**海老の玄米フレーク揚げの大雑把な作り方**

(A)海老は背わたを完全削除して、片栗粉&塩を揉みこみ
しっかり水洗い後にキッチンペーパーで水気を拭き取る。

(B)下処理した海老に塩胡椒をふる。
小麦粉→溶き卵→玄米フレーク(無糖)の3コンボを決めたら
中火の揚げ油でカラッと揚げれば完成。
ソースとかは必要なし。
ザクザクウマー。(2回目)


玄米フレークは海老にまぶしやすいように
あらかじめ手でにぎにぎして
おおまかに砕いておくべし。

ただし、ザクザク簡単に割れていく感触に
いつのまにか病み付きになって
必要以上に細かくしないよう要注意。

もし、細かくしすぎた場合は
冷たい牛乳とハチミツ、テケトーなフルーツをのせて
食べればウマー。

うん。海野の今日の朝ご飯なんだ。
調子にのって、ザクザクやりすぎた(笑)


海老の玄米フレーク揚げ弁当03
相変わらず
おむすびの海苔はヘニョヘニョ。


海老の玄米フレーク揚げ弁当04
乾燥わかめがついに在庫ゼロになったので
おぼろ昆布で即席お吸い物。

作り方はコチラ

長期保存可能な缶詰サマと乾物サマには
いつも助けられております。



今日も来てくれてアリガトー!|ω・`)ノマタネー

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