2017-08

茸の肉うどん弁当

今朝の8.5頭身様。

いつもの爽やかスマイルを浮かべながら
「家庭的なカルボナーラです」と料理開始。


使うパスタはマ・マースパゲティではなく
くるくる巻いたオサレなタリアテッレ。

お肉はスーパーの特売ベーコンではなく
100g700円↑はしそうな極上品のパンチェッタ。


8.5頭身様。
朝からかっ飛ばし過ぎでございます。



茸の肉うどん弁当01
今日のお弁当
・茸の肉うどん
・グレープフルーツ(ルビー)&洋梨

今日はかなり寒くなるという
天気予報を信じて
レンチン熱々うどんにしてみた。


茸の肉うどん弁当02
***茸の肉うどんの大雑把な作り方***

(A)鍋にサラダ油をひいて、多めの細切り生姜と
こまかーくカットした豚肉をしっかり炒める。

(B)火が通ったらザラメ・みりん・日本酒を投下。
ザラメが溶けたら醤油も追撃。
しめじ、椎茸を追加して、軽く煮詰めながら火を通す。

(C)具材がイイ色に染まったら、いりこ出汁を投入。
この時にアクをこまめに除去。
最後に焼き目をつけた長ネギや青ネギを入れて完成。
生姜の効いた甘めの汁がウマー。


お弁当なので汁と麺を分けたけど、
本当はうどんが汁の色に染まるまで
お鍋で一緒に煮込んだのがスキー!

お昼はレンチンで熱々にした汁に
うどんを混ぜながら食す予定。


茸の肉うどん弁当03

*本日の課題*

剥きやすいグレープフルーツの見分け方を
Google先生に訊いておくこと。



今日も来てくれてアリガトー!|ω・`)ノマタネー

↓クリックして貰えると嬉しいです!
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村


↓スープ系弁当の時は内側容器にピシッ!とラップをしてから
外容器にセットしてフタを閉めると1滴も漏れナシで良い塩梅。
スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://obentonosho.blog56.fc2.com/tb.php/728-ac2eb011
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

砂肝炒飯弁当 «  | BLOG TOP |  » 大人のキャベせん&チキンカツ弁当

プロフィール

海野夏維

Author:海野夏維
当ブログのコメント欄はドM様専用コメント欄になっております。
「あぁーん!この放置プレイがゾクゾクして堪らないワァー!」という真性の方のみご利用ください。

……いや、マジでほぼ返信は存在しないです。サーセン。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (0)
お弁当日記 (1482)
おうちご飯 (129)
ふらふら道中記 (14)
レポ日記 (1)
おでかけご飯 (45)
お知らせ (2)
お部屋 (3)

thanks

PVアクセス

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QR