2017-10

あずき入り青菜粥弁当

あずき入り青菜粥弁当01
今日のお弁当
・あずき入り青菜粥
・イカの薩摩揚げと蕪の煮付け
・みかん杏仁

今日のおかゆはコチラの本から↓


身近な野菜を使った
素朴なおかずが多くて素敵。

このお粥。
この本では「あずき入り七草粥」という料理名。

しかし、本のレシピでは
青菜の材料は「大根の葉」と「カブの葉」のみ。

どうみても二草粥です。
本当にありがとうございました。


あずき入り青菜粥弁当02
葉付き大根が発見できなかったので
カブの葉だけでお粥作成。
一草粥。

炊飯器の「おかゆライン」に合わせて
お水を注入してみたら
予想よりもどっしりしたお粥が完成。


あずき入り青菜粥弁当03
特売のイカ入り薩摩揚げを発見。
カブの実と一緒にカツオ出汁で
煮付けてみた。

柔らかく煮たカブって
食べると口の中でクシュ!ジュワー!となって
ちょっと楽しい。


あずき入り青菜粥弁当04
当ブログ準レギュラーな
カルディパンダ杏仁に
みかん缶をのせてみた。

他にフルーツがなかったので
苦肉の策。

こんな行き当たりばったりで
毎日お弁当を作成しております。


今日も来てくれてアリガトー!良い週末をー!|ω・`)ノマタネー


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