2017-10

生姜焼きうどん&白菜のすり流し弁当

生姜焼きうどん&白菜のすり流し弁当01
今日のお弁当
・生姜焼きうどん
・白菜のすり流し
・クリームチーズプリン(いちご付)

相変わらず具の載せスギで
うどんなんだか、ご飯なんだか正体不明だけど
コレはうどん!

まぜまぜツルツル食べるよ!


生姜焼きうどん&白菜のすり流し弁当02
生姜焼きは久しぶりの
タモさん流生姜焼き。
油を一切使わないからヘルシー!

…まぁ、こんな山盛り食べておいて
ヘルシーもへったくれもないんですけどね。

豚肉にまぶした小麦粉のおかげで
お肉は柔らかいし、
タレが豚肉に濃厚に絡むので
丼モノにするにはピッタリ。


生姜焼きうどん&白菜のすり流し弁当03
昨日の白菜汁で使った残りの白菜で
すり流しを作成。

レシピは安定の笠原シェフ。

作り方をざっくり書くと
鍋に太白ごま油orサラダオイルを少量ひいて、
カットした白菜を入れたらスグに塩をパラパラ。
スグに塩をふるのが笠原流らしい。

あとは、白菜をじっくり炒める。
火が通ったら、出汁を追加してコトコト。
白菜がくったりしたらフープロでガッーと。

これ、塩気が強くなりすぎたら
牛乳を追加してポタージュにしてもイイね。

白菜の甘味と旨味が味わえてウマー。
つい残りがちな白菜の芯も
最後までしっかり使えきれて◎


生姜焼きうどん&白菜のすり流し弁当04
カルディで変顔クマを捕獲。
1パック380円(税込)。

うん。
海野はやっぱり
キモカワパンダ派。

あ、味はそんなに悪くないよ。
パッケージの崩れた顔のクマが
ちょっとアレなだけで。

このクリームチーズプリン、
味がやっぱり単調なので
明日は少しだけアレンジ予定。

とか言いつつ、
今日とまったく同じ状態で登場したら
「あぁ、パズドラのチャレンジモードにハマりすぎでやめられなかったのね、この小学生が」と
生温い目で見ていただけると幸いです。


今日も来てくれてアリガトー!|ω・`)ノマタネー


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