2017-08

搾菜入り担々麺弁当

搾菜入り担々麺弁当01
今日のお弁当
・搾菜入り担々麺
・いちじく&苺のクリームチーズプリン

若かりし頃の職場は
駅や繁華街のスグそばという好立地。

おかげでランチのお店には
困ることがなくて
今日はファミレス、明日は大戸屋…ってカンジに
毎日外食三昧。

そんな当時、
中国人スタッフオンリーな
中華料理店の担々麺に大ハマリ。
週に1回はご来店。

細かくカットした搾菜が
たっぷり入って美味しかった。

が、ある日。
いつものように担々麺を注文をすると
肝心の搾菜がカケラも見当たらない。

料理人さんが搾菜を入れ忘れたのか…?と思い
フロアの人に確認してみる。
奥の厨房に消えるフロアスタッフさん。

そして、しばらくして戻ってきた
フロアスタッフさんから衝撃の一言。

「搾菜ヲ、イレタコトハ、ナイデス」

ちょwおまwww
じゃあ、海野が今まで2桁は食べてきた
搾菜入り担々麺は夢の産物かYO!

…と、狐につままれた気持ちで
その中華料理店を後にしたあの日。

搾菜の入っていない担々麺は
美味しさマイナス50%でした。


搾菜入り担々麺弁当02
スープは鶏がらスープベースに
白胡麻ペースト、お酢、醤油、
ラー油、みじん切りネギ、
小さめにカットした搾菜を混ぜたモノ。

あ、麺の器に入りきらなかった
肉味噌もガッツリ。

お昼はレンチンでアツアツ予定。
濃厚な胡麻味がサイコー!


搾菜入り担々麺弁当03
青梗菜は
塩と胡麻油を入れた熱湯で
サッと茹でてあります。
似非油通し。ラクうま。


搾菜入り担々麺弁当04
カルディのクリームチーズプリンに
いちじくのジャムと
玄米フレークを混ぜてみた。
最後に苺をトッピング。

味の単調さは解消されたけど、
玄米フレークが水分を吸収して
すっかりしんなりモード。
あーあ…。

玄米フレークは苺とおなじく
トッピング要員にするべきだと
学習した本日のお弁当。



今日も来てくれてアリガトー!良い週末をー!|ω・`)ノマタネー


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↓スープ系弁当の時は内側容器にピシッ!とラップをしてから
外容器にセットしてフタを閉めると1滴も漏れナシで良い塩梅。
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