2017-10

スパム丼弁当

スパム丼弁当01
今日のお弁当
・スパム丼
・白菜の豆乳ポタージュ
・はらドーナッツ(ピスタチオ)

2年くらい前に購入した
1缶190円のスパムでお手軽丼を作成。

ずいぶん前に購入したし、もしかして賞味期限切れ?と、
缶詰の日付けを確認してみたら
2016年とまだまだ余裕。
さすが缶詰。長寿命。ステキ。


スパム丼弁当02

**スパム丼の大雑把な作り方**

(A)スパムを食べやすい大きさにカット。
オリーブオイルでこんがり焼き色がつくまで焼く。
マジックソルトorクレイジーソルト等で味付け。

(B)カットしたいつもの赤いの様と
レモン汁をまぶしたアボカドを(A)のスパムと一緒に
ご飯にドン!目玉焼きもドン!完成。
らく…うま…。(懐)


焼きの甘いスパムのグニュ!とした食感が
イマイチ好きになれナイワー…という海野みたいな人は
しっかりこんがり焼くとヨロシ。

周りが「サクッ」と「カリッ」の
中間あたりの食感になって
なかなかの良い塩梅。


スパム丼弁当03
以前に作った笠原シェフレシピの
白菜のすり流しと見た目がほぼ一緒な
白菜の豆乳ポタージュ。

少量の太白胡麻油をひいた鍋に
細かくカットした白菜、玉ねぎ(重要)、こんぶ茶を入れて
弱火でじっーくり炒める。
野菜に火が通ったら、ヒタヒタの水でコトコト。

完全に柔らかくなったら
フープロでガッーとペースト状に。

出来上がったペーストを
鍋に戻して、豆乳追加。
スープ全体を弱火で加熱したら完成。

これ、そのままはもちろん、
ご飯を混ぜて、和風リゾットにしても美味しいよー。

しかし。
美味しいけれど、
白菜+こんぶ茶なせいか
微妙にお鍋を食べてる気分になる一品(笑)


スパム丼弁当04
本日のオヤツ。
はらドーナッツのピスタチオ味。
200円(税込)。

今から3時のおやつが待ち遠しいです。(小学生)


今日も来てくれてアリガトー!|ω・`)ノマタネー

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