2017-10

牡蛎と茸のクリームシチュー弁当

牡蠣と茸のクリームシチュー弁当01
今日のお弁当
・牡蛎と茸のクリームシチュー
・ホテルブレッド
・苺ラッシー

うん。
昨日とほとんど同じお弁当なんだ!

おかげで今朝は
スーパーのんびりモード。


牡蠣と茸のクリームシチュー弁当02
昨日の炊飯器クリームシチューの残りに
バターで炒めたマッシュルーム、
しめじ、エリンギをIN。

さらに塩水で洗って、
水気をよく拭き取ったあと、
フライパンで乾煎りしたカキも汁ごとIN。

この乾煎りをすると
カキの生臭さがなくなるので、必須工程。
ぶっちゃけ、ウチのオカンの
受け売りなんだけどね。

今朝、お弁当を作りながら
「油ひかないんだよね?乾煎りだよね?」と
オカンに確認の電話しちゃったし(笑)


牡蠣と茸のクリームシチュー弁当03
ホテルブレッド再び。

このパン、どこかで食べた事ある味だよなー…と
考えてみたら、アレだ。

海外旅行で庶民価格な
エコノミーホテルに宿泊した時の
朝食バイキングに登場する
他の料理がイマイチすぎて、
そこそこ美味しく感じてしまうパン。
まさにアレ。(笑)


牡蠣と茸のクリームシチュー弁当04
甘さ控えめのラッシーに
苺のブツ切りとハチミツをかけて
本日は終了。

以上!


今日も来てくれてアリガトー!|ω・`)ノマタネー

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↓スープ系弁当の時は内側容器にピシッ!とラップをしてから
外容器にセットしてフタを閉めると1滴も漏れナシで良い塩梅。

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