2017-08

炊飯器エビピラフ弁当

炊飯器エビピラフ弁当01
今日のお弁当
・炊飯器エビピラフ
・セロリ&林檎のサラダ
・自家製わかめスープ

朝、できるだけ何もしたくない&
ギリギリまで寝ていたかったので、
炊飯器サマに頑張ってもらった。


炊飯器エビピラフ弁当02
具材は海老、にんじん、ピーマン、玉ねぎ、
マッシュルーム。

海老は背ワタをすべて削除。
片栗粉&塩で揉み洗い後に
白ワインをまぶして10分放置。

野菜はピーマン以外を
テケトーにカット。
ピーマンは野菜室待機。
朝まで出番ナシ。

炊飯器に研いだお米をいれて、
規定の目盛りより気持ち少なめの量の
チキンブイヨンを投入。
さらに塩胡椒でしっかり味付け。

あとは海老とカットした野菜、
バターを1合につき5gくらい
炊飯器に突っ込んで、タイマーをポン。
自分は布団にポン。

朝、アツアツに炊きあがったら
スグにカットした生のピーマンをIN。
ピラフ全体を切るように混ぜたら、
10分ほど蒸らして、手抜きピラフの完成。

ピーマンは食感&色味的に
最後の投入で十分なカンジ。


スペサル手抜きでラクチンな割には
そこそこ美味しいのが
炊飯器料理のイイトコだねー。

そして、説明がまたもや長いねー。


炊飯器エビピラフ弁当03
オリーブオイル、リンゴ酢、
塩胡椒、すりおろしニンニクという
家庭科の教科書に出てきそうな定番な組み合わせの
ドレッシングでセロリ&林檎を和えてみた。

会社では冷蔵庫保管。
お昼にはヒエヒエをシャクシャクしながら
モリモリ食べるよ!


今日も来てくれてアリガトー!|ω・`)ノマタネー

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