2017-08

塩鶏の柚子胡椒にゅうめん*おウチご飯

塩鶏の柚子胡椒にゅうめん*おウチご飯01
今日の朝昼兼用ご飯
・塩鶏の柚子胡椒にゅうめん
・セロリと林檎のサラダ
・煎茶

「オラ、20時間は寝るだ!」とか
金曜に宣言してみたけれど
実際には11時間くらいしか眠れなかった。

若い頃は何時間でも眠れたのになー。
長時間続けて寝るのも意外に体力を使うんだな…と
気付いたこの3連休。


あ、サボテン三兄弟は
ご覧の通り、なんとか生存しております(笑)

冬の間は水をあげてはならぬと(ギズモ?)
Googl先生が言うので守っているけど、
三兄弟が枯れてしまわないかと
ちょっとドキドキ。


塩鶏の柚子胡椒にゅうめん*おウチご飯02

**塩鶏のいい加減な作り方**

鶏胸肉を全面塩まぶしにして、
ジップロックへIN。
ストローを使って手動(口動?)真空状態に。

ストローで空気を抜いている自分は
この1週間で一番マヌケな姿だと思う。

あとは半日くらい冷蔵庫で放置してから
ジップロックから取り出して、
まぶしてある塩や鶏の水分を洗い流してから
水を入れた炊飯器へポン。

1時間に設定してから
炊飯器の調理ボタンをポチ。

グローバルごときの包丁じゃ、
うまく切れなくてムキー!となるほど
ホロホロに柔らかい塩鶏完成。

スープは塩鶏の茹で汁を濾して、
鶏ガラスープの素(顆粒)を溶かしただけ。

最後に柚子胡椒を添えるので
塩胡椒はナシ。
カンタンうまうま。


じゃ、今から「ゼロ・グラビティ」を
観にいってきます! (`・ω・́)ゝ

TOHOシネマズのサイトが
かなりの改悪がされていて
ガッカリだよ!ムキー!



今日も来てくれてアリガトー!|ω・`)ノマタネー

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