2017-08

山椒たっぷりの麻婆丼弁当

昨日があまーいお弁当だったので
今日はかなり辛い&痺れるお弁当。



麻婆丼01

今日のお弁当
・山椒たっぷりの麻婆丼
・白菜の浅漬け
・にんじんのマリネ
・梨


麻婆は山椒かなり多めの痺れる系辛さ仕上げ。
豆腐は絹豆腐使用。
絹のほうがご飯と混ぜた時に絡みがよくて好き。


・挽き肉を焼き色がつくまでしっかり炒める。←重要。
・ニンニク&長ネギのみじん切り、豆板醤、甜麺醤、
唐辛子入りラー油を追加してさらによく炒める。
・全体が馴染んだら、絹豆腐IN。水切り必要なし。
・すぐに鶏ガラスープも投入。
・3分くらい強火でグツグツ煮込んだら塩、醤油、紹興酒で味調整。
・山椒の粉を入れる。自分は山盛り入れます。痺れます(笑)
・水溶き片栗粉を投入。しっかり1分加熱。←これも重要。
・最後に胡麻油を少量まわし入れておしまい。


水溶き片栗粉を入れて、スグに火を消してしまうと
なんか粉っぽくて、食べて美味しくないので
いつもしっかり加熱してます。

お昼にはレンチンで熱々の痺れる麻婆丼。
山椒中毒患者にはたまらないです。



肉系ご飯のお供に白菜の浅漬け。
白菜、塩昆布、塩、唐辛子、乾燥柚子皮を
ビニール袋に入れてシャカシャカ×20。
そのまま20分も放置すれば美味しい浅漬け完成。

浅漬けは無理に揉まないほうが美味しいね。

しかし今回、塩昆布&乾燥柚子皮を
欲張って入れすぎたせいでなんだか茶色な浅漬け。
見た目よくないけど、美味しいからヨシ。



麻婆丼02

すっかり梨が美味しい季節になりました。





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【本日の記録】

・遅めに起きた朝は麻婆丼。短時間完成素晴らしい。

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今日一日で、車のヘッドライト切れ&釘によるパンク発生。
なんという厄日。





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