2017-10

鶏の醤油麹揚げ焼き弁当

鶏の醤油麹揚げ焼き弁当01
今日のお弁当
・鶏の醤油麹揚げ焼き
・玉子焼き(ハチミツ&みりん入り)
・にんじんの胡麻和え
・スナップエンドウの柚子胡椒浸し
・こんにゃくの山椒きんぴら
・ハチミツ苺ヨーグルト

実家のオカンのお手製醤油麹を
大量に強奪GETしたので
お弁当に使ってみたよ!

ガーリックパウダーと塩胡椒で
軽く味付けした鶏胸肉に片栗粉をまぶして、
フライパンで揚げ焼き。

キッチンペーパーで余分な油を拭き取ったら、
醤油麹、みりん、ハチミツと絡めれば完成。

どことなく、みたらし団子っぽい
落ち着く和のお味。


鶏の醤油麹揚げ焼き弁当02

スナップエンドウの柚子胡椒浸しは
「きのう何食べた?」の8巻に掲載されていたレシピ。



「きのう何食べた?」ってどんな本?と訊かれたら
「登場人物全員が料理の時だけ突然、独り言過多になる本」と
答えると思う(笑)


作り方は、筋を取ってサッと塩ゆでした
スナップエンドウを白出汁、みりん、水、
柚子胡椒を混ぜた液に漬けておくだけ。
超カンタン。

本には「地味に美味しい」と書いてあったケド、
スナップエンドウの緑の爽やかさと
柚子胡椒の爽快な辛味がピッタリで
地味どころか、目が覚めるような鮮烈なお味。ウマー。

お弁当には
ぼんやりした柔らかい味よりも
こういうハッキリしたおかずのほうが合うね。


鶏の醤油麹揚げ焼き弁当03
いちごの残量がわずかになったら
ハチミツと一緒にヨーグルトのせ。鉄板。


今日も来てくれてアリガトー!|ω・`)ノマタネー

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