2017-08

炊飯器どて焼き弁当

どて焼き弁当01
今日のお弁当
・炊飯器どて焼き
・半熟茹で玉子
・カブの味噌汁
・キウイ、とちおとめ、ネーブルオレンジ

お肉屋さんで牛すじを
100g100円でGETできたので
どて焼きにしてみた!

今日は朝から
肉食獣的にシアワセだった…。

not肉食系女子。
yes肉食獣。(笑)


どて焼き弁当02
**炊飯器どて焼きの大雑把な作り方**

(A)牛すじを塊のまま、大量の水と一緒にグラグラ茹でる。
アクが大量に出たらザルにあげる。
流水でザッとアクと余分な脂を洗い流す。

(B)もう一度、同じように牛すじを茹でる。
ザルにあげたら、手で細かなアクを取り除きつつ水洗い。
食べやすい大きさにカット。

(C)もう一度、同じように以下略。
ザルにあげれば、牛すじの下処理終了。

(D)炊飯器に下処理した牛すじ、日本酒、麺つゆ、
多めの生姜、ザラメ、沖縄黒糖をポン。
3時間にセットして調理ボタンをポン。
自分は布団にポン。

(E)朝、肉食獣にはたまらないイイ匂いで
目覚ましがなるよりも早く起きてみる。
我慢出来ずに味見してみる。プルプルウマー。

(F)味見して落ち着いたら、
どて焼きを炊飯器から鍋に移して、
弱火にかけたら白味噌投入。
白味噌が溶けて、味が全体に馴染めば
炊飯器どて焼きの完成。


ポイントはザラメ&沖縄黒糖。
砂糖よりも味に深みがでて、こっくり美味しい。
沖縄黒糖は波照間産。あー。沖縄いきてぇ。


どて焼き弁当03
カブをたっぷり使って
お味噌汁も作成。


どて焼き弁当04
国産ネーブルオレンジ(1個100円)を発見。

甘くて房まで食べられる
ネーブルオレンジ最高!!!

しかも国産だから安心して
皮ごとお弁当箱に入れられるし。

このお弁当箱で1/2個入り。
残りはすでに朝食として海野のお腹の中。


どて焼き弁当05
美味しく仕上がって
ちょっと人に自慢したい時の必殺技。
THE☆実家への差し入れ(笑)



今日も来てくれてアリガトー!|ω・`)ノマタネー

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