2017-10

イワシの南蛮漬け弁当

イワシは続くよどこまでも。



イワシの南蛮漬け01

今日のお弁当
・イワシの南蛮漬け
・カリカリ梅のせごま塩ご飯
・三ッ葉の卵とじ
・舞茸の素焼き



昨日の胡麻三つ葉焼きに使った残りの
イワシを南蛮漬けに。

前の晩のうちに作って、
一晩、冷蔵庫でねかせたので
イワシ&野菜にしっかりタレが染みてウマウマ。

イワシの上に玉ねぎ、ニンジン、ピーマンが
山盛り載っていますが
実はイワシの下にも山盛りで野菜が隠れています。
ガッツリ野菜がたべたい時は南蛮漬け。



イワシの南蛮漬け02


舞茸はトースターでこんがり焼いて
実家組の栃木土産のゆず塩七味をパラリ。

うおー!ゆず塩七味ウマーーイ!!
昨日のバター醤油焼きも美味しかったけど
それを遥かに上回る旨さのゆず塩七味。
実家組に感謝。



初作成の三ッ葉の卵とじは
予想してた通り「鶏肉の無い親子丼」の味。
鰹出汁+麺つゆでみつばを
クタクタになるまで煮てあるのが原因と思われ。

そして「卵とじ」とか気取って書いてありますが
ぶっちゃけ三ッ葉入り卵焼きの失敗作です。
作成途中にどうにもならない事が判明したので
ジョブチェンジしてもらいました。


そんないつも通りの大雑把お弁当。



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【本日の記録】

・卵焼きに失敗したら、卵とじにすればいいじゃない!

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気付けばブログ開始から3ヶ月以上経過。
次の目標は半年です。





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