2017-08

牛もも肉のブラックペッパー炒め弁当

帰宅してテレビをつけると
とんねるずの番組で女子アナお弁当対決が放映中。
おー!これはお弁当作りに何か役立つかも!と
ワクテカで録画開始。

画面に映る蟹、車エビ、真鯛、高級和牛ブロックetc。
どうみても別世界弁当です。
本当にありがとうございました。




ブラックペッパー炒め01

今日のお弁当
・牛もも肉のブラックペッパー炒め
・じゃがいもとピーマンのシャキシャキ炒め(ウー・ウェンさんレシピ)
・茗荷の梅酢漬けのせご飯
・クレソン&いつもの赤いの2コ



ブラックペッパーソースはカルディで購入した
タイ産シーズニングペーストを使用。
1袋2人前分で100円也。

ブラックペッパーソース

牛もも肉は前の晩にすりおろしたキウイに
漬けておきました。
キウイ酵素のおかげで肉が驚くほど柔らかに!

しかも、キウイとブラックペッパーソースの相性バッチリ。
スパイシー&フルーティでヒジョーに好みの味。
肉料理に果物を使用する事が抵抗ない人は是非。

酵素といえば、パパイヤでもお肉が柔らかくなるけど
価格的にキウイの圧勝。
近所のスーパーで1個68円。キウイ素晴らしい。


肉だけではアレなので
一緒に大量の玉ねぎと舞茸を炒めてあります。
コレ、白いご飯に山盛りのせて丼にして
ワシャワシャ食べたい味。



ただし、ブラックペッパーペーストは
意外とにんにく風味がしっかり付いているので
接客業の人は要注意。

ブラックペッパー炒め02


じゃがいもとピーマンのシャキシャキ炒めは
ウー・ウェンさんのレシピで。

お酢大さじ1、塩小さじ1/2、砂糖小さじ1で味付け。
砂糖が塩の2倍!?と、ビビりましたが
食べてみるとアリ!な味。
しかも、お酢が入っているのでさっぱりウマウマ。


本当は夜のうちに煮ておいた
さつま芋のレモン煮を入れたかったのですが
芋づくしになるのでやめておきました。無念。






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【本日の記録】

・安いお肉にはキウイのすりおろし攻撃。

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ついにおかず2品弁当に。
おかず1品弁当まで秒読み開始。







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