2017-08

鶏のガーリック唐揚げ&野菜粥弁当

鶏のガーリック唐揚げ&野菜粥弁当01
今日のお弁当
・鶏のガーリック唐揚げ
・野菜粥
・茹でアスパラ&いつもの赤いの
・ネーブルオレンジ&いちご

食べても食べても
ビッグサイズな大根が退治できないので
お粥にどっさりいれてやった。

結果。
お米1合で山盛り3人前の
お粥が誕生。

ヤッタネ!今日の夜もお粥だYO!!(自棄)


鶏のガーリック唐揚げ&野菜粥弁当02
お米1合、カットした大根1/3本、
鶏がらスープの元、塩、水を炊飯釜に入れて
就寝前におかゆスイッチON。

朝、塩揉み後に熱湯をサッとかけて
ギュッ!としぼった小松菜を混ぜれば
野菜粥の完成。

大根が柔らかくて、
ほのかに甘くてウマー。


鶏のガーリック唐揚げ&野菜粥弁当03
今日もメインのレシピ元は
「コウケンテツのもっとおいしく!」 (ORANGE PAGE BOOKS)から。


大雑把な作り方は
生姜&にんにくのすりおろし+醤油+酒に
鶏肉を漬け込み、片栗粉をまぶして唐揚げ作成。

生姜&にんにくの細かいみじん切り+唐辛子+醤油1:お酢1を
混ぜてレンチン30秒。
最後にカットした万能ネギを追加して
揚げたてアツアツの唐揚げにかければ完成。


…これ、レシピを読んでいる時から
「タレは香味野菜と醤油&酢だけ?砂糖まったくナシ?」と
不思議だったんだけど、実際に食べてみても
マズくはないケド、なんだか物足りないような微妙なお味。

醤油系タレの味付けに砂糖少量が欲しくなるのは
「料理に砂糖を使いすぎる」と言われている
日本人だからなのかなー。
うーん。


鶏のガーリック唐揚げ&野菜粥弁当04
時間が無かったのがバレバレな
ザクザクカットのネーブルオレンジと
いちごで終了。



今日も来てくれてアリガトー!|ω・`)ノマタネー

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不安を引き起こしてくれる一冊。(失礼)

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