2017-08

海老の天玉丼弁当

海老の天玉丼弁当01
今日のお弁当
・海老の天玉丼
・ピリ辛豚汁

今日のメインは
レシピ本「野崎洋光の一膳ごはん」から。

卵+たらこでウニもどきご飯や
トマトジュース茶漬けなど
料理番組で見かけるほんわか系お爺ちゃん料理人さんな
イメージと違って、レシピはなかなかのアグレッシブ(笑)

料理って隠れた性格でるよね。


海老の天玉丼弁当02
大雑把すぎる作り方を書くと
カットした海老、ネギ、天かすを
親子丼の要領で卵でとじれば完成。
カンタン。

『まるでエビ天を食べているよう』とか
レシピ本には書いてあったけれど
うん、まぁ、エビ+天かすだから
確かになんとなーくソレっぽい味。

海老の天ぷらとかメンドーだわぁ。
でも食べたいのよねぇ…という時には
いいかもね。


海老の天玉丼弁当03
胡麻油で豆板醤を
香り立つまで加熱してから
豚肉や野菜を炒めてフツーに豚汁作成。

春ごぼうって白くて
アクがほとんど無いかわりに
特有の香りもあまり無いんだねー。残念。



今日も来てくれてアリガトー!|ω・`)ノ マタネー!

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