2017-08

粒マスタードタルタルの塩豚サンド弁当

粒マスタードタルタルの塩豚サンド弁当01
今日のお弁当
・塩豚のフォカッチャサンド
・粒マスタード入りタルタルソース
・キウイ&オレンジ
・ブルーベリーラッシー

脂身のない豚ブロックが
安かったので
塩豚でサンドを作ってみた。


粒マスタードタルタルの塩豚サンド弁当02
豚肉は塩をたっぷりまぶして
ジップロックにIN。
空気をストローでしっかり抜く。
この原始的手法(笑)

3〜4時間くらい冷蔵庫で寝かせたあと、
塩をよく洗い流してから
日本酒1:水1、長ネギの青い部分、大量の生姜と一緒に
炊飯器にポン。保温スイッチもポン。

朝には柔らか塩豚完成。
ラクチン。

パンはパン屋さんで購入した
フォカッチャにしてみた。


粒マスタードタルタルの塩豚サンド弁当03
タルタルの材料は
マヨネーズ、茹で玉子、新玉ねぎ、
レモン果汁、黒胡椒、パセリ、ディルウィード。

本当はピクルスも山盛り使う予定が
瓶のフタがどーやっても開かないという
トラブルに見舞われて、やむなく断念。

シリコンシートを使ってみたり、
フタを火であぶって温めてみたり、
こんな時にメスゴリラ草薙少佐がいたらな一発なのになァ…と
妄想してみたりしてたら、遅刻しそうに。キケン。


粒マスタードタルタルの塩豚サンド弁当04
八朔に比べてオレンジは
1房のサイズが小さめなせいか
ムッキーちゃんを使った時の
キレイに剥けたどー!という達成感が控えめ。

うん。
最近、柑橘類を選ぶ基準が
ムッキーちゃん基準になってるYO!(笑)



今日も来てくれてアリガトー!|ω・`)ノ マタネー!

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↓便利なんだけど、外皮剥きもオレンジカラーにすれば良かったのに。
白部分が柑橘パワーでうっすらオレンジ色に変色するので注意。

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