2017-08

鶏レバーの唐揚げ黒酢香味ソース弁当

鶏レバーの唐揚げ黒酢香味ソース弁当01
今日のお弁当
・鶏レバーの唐揚げ黒酢香味ソース
・おむすび(じゃこの佃煮・子持ち昆布佃煮)
・茄子と天かすの味噌汁

カツオの唐揚げにするつもりが
気付けば鶏レバーに。

鮮やかな赤色をした
北海道産鶏レバー100g39円の
魅力には勝てなかった。


鶏レバーの唐揚げ黒酢香味ソース弁当02
唐揚げの衣は
奥様系雑誌に掲載されていた
ミユキちゃんレシピ。

材料は小麦粉、片栗粉、
ベーキングパウダー、水、植物油。
恐いくらいにサックサク。うめぇ。

さすがミユキちゃん。
全身から迸る「旨いモノ作るよ!」パトスは
伊達じゃないぜ!(笑)

レバーは血抜きをした後、
醤油、日本酒、おろし生姜(大量)、
おろしニンニク(少量)に
一晩漬けておいたモノ。

黒酢香味ソースは
長ネギ、万能ネギ、唐辛子、
みじん切り生姜&にんにく、黒酢、醤油、三温糖を
混ぜれば完成。


鶏レバーの唐揚げ黒酢香味ソース弁当03
おむすびの具の
じゃこの佃煮と子持ち昆布佃煮は
友人からのお土産。

レアメタル並みに貴重な
海野の数少ない友人達(笑)から
頂戴するお土産は圧倒的に食品関係が多し。

みんな海野のコトを解ってるね!
アレだろ。取りあえず、食べ物を与えて
黙らせようという魂胆だろ!



鶏レバーの唐揚げ黒酢香味ソース弁当04
皮を剥いた茄子の味噌汁は
レンチンでアツアツにしたあと
別添えの天かすをINして
サクサクトロトロでいただきます。

衣ブームな今日なお弁当(笑)


今日も来てくれてアリガトー!|ω・`)ノ マタネー!

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