2017-10

和風焼きうどん弁当

今回の台風で、通勤途中にあった30m近くはありそうな巨木が
根元からぽっきり逝ってました。

自然の巨大なエネルギーの前では
万物無力だよなぁ…と朝からぼんやり考えてみたり。

でも脇見運転はダメ。絶対。




和風焼きうどん01

今日のお弁当
・和風焼きうどん
・茹でブロッコリー、プチトマト、茹で卵
・梨



どこに焼きうどん…?と
自分でも思わずいられない本日のお弁当。
うどんを0.5玉、具をかなり多めにしたのが原因。
うどん1本も見えませんがな。


味付けにはソース系調味料不使用。
麺つゆ+塩胡椒+大量のかつおぶしのみ。

まずは豚バラに塩胡椒してしっかり焼いて、一旦取り出し。
そのフライパンでそのまま堅い野菜から炒め開始。
野菜に火が半分くらい通ったところで麺つゆ投入。
茹でたうどん&豆もやし、取り出しておいた豚バラも続けて投入。

全体に味がよく馴染んだら、
かつお節をかけておしまい。
かつお節はケチらずどっさりでお願いします。



和風焼きうどん02

自分的にこってりソース系よりも
この和風味のほうが
最後まで飽きずに美味しく食べられるので好み。


野菜は冷蔵庫にあったものをテケトーに。
今回はゴーヤ、舞茸、万能ネギ、豆もやし、パプリカ。

焼きうどんの上には胡麻、青のり、紅ショウガ。
ブロッコリー&茹で卵は
普通にマヨネーズでいただきました。


焼きうどんは短時間で出来るのでイイねー。



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【本日の記録】

・野菜室がカオスになったら焼きうどん。

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ただいま、叉焼を仕込み中。
家中に美味しそうな匂い充満。幸せ。








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