2017-10

オクラとマグロのポキ丼風弁当

マグロとオクラのポキ丼風弁当01
今日のお弁当
・オクラとマグロのポキ丼風弁当
・ゴーヤの梅和え
・塩昆布入り玉子豆腐のお吸い物

お刺身系お弁当を成功させるポイント

・ご飯は酢飯に。炒った白胡麻を混ぜるとウマー。
・酢飯は完全に冷ます。ほんのりでも温かいのは×。(ただし冷蔵庫禁止)
・お刺身は防腐剤代わりに多めのワサビを使ったタレでヅケにする。
・フタの上に保冷剤をケチらずたっぷり置く。
・ランチバッグは保冷効果付きを使用。
・会社では出来るだけ涼しい場所保管。(ただし冷蔵庫禁止)

せっかくの美味しい酢飯も冷蔵庫保管すると
ボソボソマズーになるので、冷蔵庫禁止。
大事なことなので3回言いま(ry

今のところ、これでお昼には
お弁当を美味しくいただけています。

刺身系弁当を珍しがる周囲の視線も
いただけています。(笑)


マグロとオクラのポキ丼風弁当02
今回の漬けダレは
醤油、日本酒、ワサビ、レモン汁、胡麻油。

アボカドを使っていないのに
ポキ丼風と言い張ってみる。


マグロとオクラのポキ丼風弁当03
ゴーヤの梅和えは
奥様系雑誌orどこかのレシピ本に
掲載されていたモノを微妙にアレンジ。

梅干し、オリーブオイル、ハチミツ、
醤油で作った梅ドレッシングで
茹でたゴーヤを和えただけ。

うん。
二度つくらねぇ!(笑)


マグロとオクラのポキ丼風弁当04
三つ葉をザクザクの千切りにすると
シソに変身することをハッケン!

ビジュアルって大切だよね。

三つ葉がシソにしか見えないおかげで
せっかくのお吸い物が
ちっとも美味しそうに見えないし。
シソ臭そうだし。

味にアクセントを!とか思って
塩昆布追加でグレードアップを狙った手間が
水の泡になった瞬間。ハハハ。


今日も来てくれてアリガトー!|ω・`)ノ マタネー!

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