2017-08

柚子胡椒のきんぴら焼そば弁当

柚子胡椒のきんぴら焼そば弁当01
今日のお弁当
・柚子胡椒のきんぴら焼そば弁当
・レタスと卵の中華スープ
・苺コンポートのせヨーグルト


柚子胡椒のきんぴら焼そば弁当02
具材は豚肉、ゴボウ、にんじん、甘長とうがらし。
千切りゴボウがモヤシに見えるような見えないような。

相変わらずのガッツリ1人前っぽいケド、
実は中華麺は0.8人前分。

ピーラーで千切りにしたゴボウを
ドサッと投入して、カサ増し作戦決行。

残り0.2人前の中華麺は
味見兼朝食としてすでに海野のお腹の中(笑)


柚子胡椒のきんぴら焼そば弁当03
昨日のレタスの残りで
中華スープも作ってみた。


***レタスと卵の中華スープの大雑把な作り方***

(A)強めの中火にしたフライパンに胡麻油をひいて、
溶いた卵を両面キツネ色の焼き目がつくまで、しっかり焼く。
半熟禁止。
卵液に調味料は必要ナシ。

(B)そのままフライパンに熱湯を投入。
洗い物を増やす鍋などは使わない!(キリッ
まぁ、鍋は几帳面な人が使えばいいと思います。
鶏がらスープ(顆粒)、塩胡椒で味調整。

(C)半分にカットしたプチトマト追加。
1分ほどクツクツさせたら、火を止める。
最後にザク切りにしたレタスを投入して
グルッとかき混ぜれば完成。

焼いた卵の香ばしさと
プチトマトの酸味と
シャクシャクのレタスがウマー。


柚子胡椒のきんぴら焼そば弁当04
瓶詰め保管していた苺のコンポートを
ヨーグルトにのせて終了。


今日も来てくれてアリガトー!|ω・`)ノ マタネー!

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↓にんじん&ゴボウのカットにはこの千切ピーラーを愛用中

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