2017-06

海老のトムヤンクンピラフ弁当

海老のトムヤンクンピラフ弁当01
今日のお弁当
・海老のトムヤンクンピラフ
・広東風かにと貝柱のスープ(レトルト)
・アロエヨーグルト

トムヤンクンペーストの瓶詰めを
カルディで購入。
(左上の白いフタの瓶)

積極的に使っていかないと
完全消費に5〜6年はかかりそうな
たっぷりのボリュームなので
ピラフの味付けに使ってみた。


海老のトムヤンクンピラフ弁当02
トムヤンクンピラフの具材は
下処理した海老、えりんぎ、ピーマン、
パプリカ(赤・黄)。

調味料はトムヤンクンペースト、
ライム果汁、乾燥パクチー、塩胡椒。

ペーストだけでも完成された味だけど
ライムorレモン果汁を隠し味程度に投入すると
味がスッキリと締まってイイカンジ。

あ、トムヤンクンペーストは
かなり少量でオッケー。

トムヤンクンスープをイメージして
お米が真っ赤になるまでペーストを使った日には
お弁当を完食するのに、
たぶん水2ℓくらい必要になる。

それくらいキョーレツな辛さ。

どうしても赤くしたいヒトは
パプリカパウダーに頼るとヨロシ。


海老のトムヤンクンピラフ弁当003
ニチレイのレトルトスープ。
確か1箱168円くらいで購入した記憶。

意外と貝柱の風味がしっかり。
半年に1回くらいなら食べてもいいかなー…って
カンジのお味。


海老のトムヤンクンピラフ弁当04
デザートのアロエヨーグルトで
今日のお弁当はおしまい。



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