2017-08

ハム煮弁当

先週のウィンブル丼弁当のラストに書いた「ハム煮」。
そういえば最近、食べてないなぁ…ということで
本日のメニューは決定。



ハム煮01

今日のお弁当
・ハム煮
・十六穀ご飯
・さつま芋のバターきんぴら
・ブロッコリーとパプリカのじゃこ炒め
・いつもの赤いの


*ハム煮の大雑把な作り方*
(A)生姜のみじん切りを油で炒める。
(B)ハム・マッシュルーム・しめじを追加して炒める。
(C)牛乳をIN。鶏ガラスープ粉末・塩胡椒も追加して味を調整。
(D)ザク切りにしたほうれん草を入れてさっと火を通す。
(E)水溶き片栗粉を入れて1分以上加熱しておしまい。


実際はハム煮というよりも
ハムと野菜のクリーム煮。
作成時間10分もかからないお手軽料理。ブラボー。

お弁当に入れるときは
具に絡まったクリームが他に浸食しないよう
ワックスペーパーで作ったカップに。

たまにはクリーム煮みたいな
優しい味のオカズもいいもんだねぇ。



ハム煮02

じゃこ炒めってなんでこんなに美味しいのか。
オリーブオイルでカリカリにじゃこを炒めて
野菜を追加しただけなのに。

味見の時点で
「このままパスタ茹でて、混ぜて、丸ごと食べてぇぇー!」と
激しい葛藤がありました。
お弁当に大きな穴が開くので諦めましたが。


じゃこ最強伝説。



***



今日のお弁当は初めて外でいただきました。

暑すぎず、寒すぎず、風もそよそよと
外ご飯にこれ以上はないくらい良い塩梅だったので。



公園の丘の上

この風景を眺めながら今日のお弁当をパクリ。

あれか。これも俗にいう「公園デビュー」になるのか。
ママ友ならぬベン友は出来そうにないほどの
過疎った公園ですが(笑)





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【本日の記録】

・味付けに悩んだ時はじゃこ様に頼れば間違いナシ。

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二階堂は俺の嫁。
この世の全げっ歯類も俺の嫁。







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