2017-10

さんま缶の蒲焼きいなり寿司弁当

さんま缶の蒲焼きいなり寿司弁当01
今日のお弁当
・さんま缶の蒲焼きいなり寿司
・ニンジンと豆苗のナムル
・さつま芋のハチミツレモン煮

またもやいなり寿司の登場。

そろそろブログタイトルを
「おべんとうの書。」から「おあげさんの書。」に変k(ry


さんま缶の蒲焼きいなり寿司弁当02
スーパーで無料配布されているレシピ本に掲載されていた
うなぎいなり寿司が美味しそうだったので
マネッコしてみた。さんま缶詰で。

いや、もうね。
国産うなぎ蒲焼き・1パック1880円(税別)とか
あらゆる意味で無理だから。

土用の丑の日が過ぎたら、値段も落ち着くかと思えば
相変わらずハイソなお値段。
さすがうなぎ様。
絶滅危惧種指定は伊達じゃないゼ。

一応、国産うなぎの隣には
中国産うなぎ・1パック598円(税別)の姿も。

中国産かー…。
ぽいちょで。(酷)


さんま缶詰は蒲焼き味ではなくて
塩焼き缶を購入。

さんまの身に片栗粉をまぶして、
油を少量ひいたフライパンで
両面をカリッと焼いてから
麺つゆ、日本酒、砂糖で自分好みの蒲焼き作成。

最後に山椒の粉をドバッとかければウマー。

ちょっと手間だけど、
このほうが蒲焼き缶より断然美味しいナリ。


さんま缶の蒲焼きいなり寿司弁当03


さんま缶の蒲焼きいなり寿司弁当04
あ、先週金曜の「白味噌のミートソースパスタ弁当」で
我が家のご高齢なレンジ様をディスったら
「だってカボチャは根菜じゃないもの・・・」と
名無しさんからコメントが。

ウチのレンジは古いせいか
自動調理ボタンが「葉菜」or「根菜」の2択しかないので
素材の固さや火の通り具合の点から「根菜」を選んでいるだけで、
カボチャを地中から収穫するとは思っていないのでご安心を(笑)

とりあえず、メンドーだからといって
素材のサイズを考えずに何でも自動に頼るのは
良くないデスネ。
これからはなるべく手動設定します。反省。


今日も来てくれてアリガトー!|ω・`)ノ マタネー!


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