2017-10

鶏のハニーマスタード焼きと明太子パスタ弁当

バルサミコ酢がしっかり染みた肉が食べてぇー!という
衝動で出来上がった本日のお弁当。




鶏のハニーマスタード焼き01

今日のお弁当
・明太子パスタ
・鶏のハニーマスタード焼き
・粉ふきいも
・クレソン&プチトマト



*鶏のハニーマスタード焼きの大雑把な作り方*

~前日の夜~
(1)鶏もも肉の脂肪をキレイに削除。
肉厚な部分とスジに切り込みを入れて、全体をフォークでブスブス。
(2)バルサミコ酢、オリーブオイル、ハチミツを3;2;1で混ぜる。
すりおろしたニンニクも少しだけ混ぜる。
(3)ビニール袋に(1)と(2)を入れて軽く揉み、冷蔵庫にIN。
おやすみなさい。Zzzzz。

~当日の朝~
(4)240度のオーブンで(3)を20分焼く。
(5)鶏肉を焼いてる間にハチミツ、粗挽きマスタード、バルサミコ酢を
1:2:2で混ぜてタレを作成。
(6)20分焼いた鶏肉のうえに(5)のタレをたっぷり塗って
さらに10分焼いておしまい。



バルサミコ酢、ハチミツ、粗挽きマスタードの
組み合わせが最高にウマー!!
バルサミコ酢は予算が許す範囲で
なるべくイイものを買っておくと幸せになれます。



鶏のハニーマスタード焼き02

さらに、バルサミコ酢効果なのか
ハチミツの威力なのかイマイチ不明なのですが
驚くほど鶏肉が柔らかーく。

気をつけてカットしないと
ホロホロと崩れてしまうので要注意。


やっぱり忙しい朝にオーブン料理は
ラクでよいなー。
オーブンに突っ込んだあとは自由時間到来。


付け合わせをを作るもよし、
主食を作成してもよし。
オヤツを食べたって構わない。
そしてバナナはオヤツに含みません。





ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【本日の記録】

・時間はチョイかかるけど、手間はかからないオーブン料理最高!

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自分が小さい頃の遠足のオヤツの上限は
確か360円前後だった気が。
今の相場が気になるます。







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