2017-08

くるみ味噌の和風生春巻き弁当

くるみ味噌の和風生春巻き弁当01
今日のお弁当
・和風生春巻き(くるみ味噌だれ)
・幸水梨
・ピオーネ

ふたり生春巻きブーム継続中。

ふたり=海野&妹chan。(笑)


くるみ味噌の和風生春巻き弁当02
和風生春巻きの具材は
鶏ささみの酒蒸し、大根、にんじん、
セロリ、シソ、茗荷。

シソと茗荷を使っていれば
なんでも和風と言い張ってみる。

鶏ささみの酒蒸しは
お手軽にレンチンで済ませたので
今朝は完全ガス不使用。
(我が家はnotオール電化マンション)

考えてみたら、もう2週間近く
揚げ物系弁当を作ってなかった。

気候に左右されまくりな
この弁当生活(笑)


くるみ味噌の和風生春巻き弁当03
朝からZIP!を観ながら
すり鉢でくるみをゴリゴリ。
この量でくるみ25gほど使用。

そこに白味噌、味噌、すし酢、
ハチミツ、生姜&にんにくのすりおろし、
豆板醤を混ぜれば「くるみ味噌」の完成。

淡白な味のおかずにピッタリな濃厚具合。
白身魚のお刺身や冷や奴にのせても
なかなかウマイよ!

デザートはピオーネと
ついに5連チャンな幸水梨。



***



そして、梨と言えば
ネットで話題になっていた
中国産ホラー画像。(以下閲覧注意!)




ホラー梨ェ…


幸水、豊水、秋月、二十世紀と
梨ならなんでも美味しくいただけるケド
これは無理。ヤバイ。誰得。

皮を剥く時点でトラウマ決定(笑)



今日も来てくれてアリガトー!皆様も良い週末をー!|ω・`)ノ マタネー!


↓クリックして貰えると嬉しいです!
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村


↓今日のランチボックスは電子レンジもオッケーな便利モノ。

スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://obentonosho.blog56.fc2.com/tb.php/943-5cc8ba8f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

鶏そぼろ稲荷弁当 «  | BLOG TOP |  » 冷やしたぬき風そば稲荷弁当

プロフィール

海野夏維

Author:海野夏維
当ブログのコメント欄はドM様専用コメント欄になっております。
「あぁーん!この放置プレイがゾクゾクして堪らないワァー!」という真性の方のみご利用ください。

……いや、マジでほぼ返信は存在しないです。サーセン。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (0)
お弁当日記 (1478)
おうちご飯 (129)
ふらふら道中記 (14)
レポ日記 (1)
おでかけご飯 (45)
お知らせ (1)
お部屋 (3)

thanks

PVアクセス

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QR