2017-06

茄子のキャビア*おウチご飯

茄子のキャビア*おウチご飯01
今日の朝昼兼用ご飯
・茄子のキャビア&生ハムのせバケット
・マヨ入りスクランブルエッグ
・サラダ
・カルディの林檎ジュース

金曜の深夜に日テレ系で放送している
ゆっくり私時間」。

平日は都心で暮らして、
週末だけ田舎の一軒家(not実家)に帰るという
どこのお嬢様だよ!という不思議設定の
ミニ番組(推定5分)。

その番組で紹介されていた
「茄子のキャビア」という
不思議レシピで今日のおウチご飯。


あ、おなじみのIKEAサボテン三兄弟ですが
ご覧の通り、もうじきサボテン兄弟に
なりそうな悪寒。

水をあげすぎかな…。
しょんぼり。


茄子のキャビア*おウチご飯02
茄子を直火で皮がコゲコゲ真っ黒になるまで
しっかり焼いて、身を包丁で細かく叩き、
オリーブオイル、塩胡椒、にんにく、赤玉ねぎ、
ビネガーを混ぜるだけ。

詳しい分量は公式サイトでドウゾ。


番組では主役の友人らしい白人男性が
「ンー!オイシイネ!
トテモ キャビア ミタイ!!」と絶賛していたけど。

嘘つくでねぇ!(真顔)

野菜室にちょうど
秋茄子と赤玉ねぎがあったから
挑戦してみたけど、キャビアとは全くの別物。

どう頑張っても焼き茄子のペーストとしか。

あ、でも決して、
マズイというワケではなくて。
ちゃんと美味しいです。
バゲットにも合う。

でもキャビアの面影はナイよ!!

これ、本場・南フランスの茄子を使えば
多少はキャビア風味になるのかな…。謎。


じゃ、これからオカンと
お買い物&食事をするため
実家へ行って参ります。

うん。敬老の日プレイなんだ。

では、また明日ー!



休日も来てくれてアリガトー!|ω・`)ノ

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↓今回のバゲットのカットに使ったけど、感動する切れ味。
ただし、こまめに研がないとダメっぽ。

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