2017-06

鶏の梅酢揚げ弁当

鶏の梅酢揚げ弁当01
今日のお弁当
・鶏の梅酢揚げ
・野沢菜おむすび
・さつま芋フライ
・塩茹でアスパラ
・いつもの赤いの
・あきづき梨

2年に一度の割合で
梅干しを漬ける実家のオカン。

完成後には梅干し&梅酢の
お裾分けがお約束。

特に梅酢は近所のスーパーには
売っていないうえに
酸味も香りもサイコーなので
マジ有り難い逸品。

その梅酢を使って
鶏の竜田揚げを作ってみた。


鶏の梅酢揚げ弁当03
テケトーなサイズにカットした鶏胸肉を
梅酢+日本酒+昆布茶(カルディの粉末)で
モミモミしてから冷蔵庫へ一晩。

翌朝、キレイなピンク色に染まった
鶏胸肉にビビリつつ、
片栗粉をまぶして揚げれば完成。

揚げるとピンク色が完全消失。
何故。

しかし、食べるとキョーレツに梅の味。
そして香り。不思議ウマー。


鶏の梅酢揚げ弁当02
白胡麻とじゃこ入りのおむすびを
野沢菜漬けで包んでみた。


鶏の梅酢揚げ弁当04
ついに豊水梨も見かけなくなった
青果コーナーでこの「あきづき梨」を発見。

「甘いです!」というPOPに釣られて購入。

うん。甘い。
確かに甘い。

が、しかし。

かなり甘いけど梨特有の
シャクシャク食感じゃないんだね。
柔らかすぎて何か洋梨を食べている気分。
個人的にちょっとビミョー。


今日も来てくれてアリガトー!|ω・`)ノ マタネー!


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