2017-06

海老の揚げ団子入りカニ粥弁当

海老の揚げ団子入りカニ粥弁当01
今日のお弁当
・海老の揚げ団子入りカニ粥
・タアサイのナンプラー炒め
・うさ林檎

昨日の海老カツの余りタネを
素揚げにして海老団子を作成。

カニ缶で作ったお粥の
トッピングにしてみたよ!


海老の揚げ団子入りカニ粥弁当02
海老団子以外のトッピングは
香菜、フライドオニオン、クコの実。

いつもカルディでフライドオニオンを
購入していたけど、今回は自家製。

いいよー!手作りフライドオニオン!

カリカリで香ばしくて
玉ねぎ特有の甘味もほんのりあって
味見のつもりが黙々と食べてしまって危険!

市販品のは開封して少し経つと、
油が酸化して変な後味やニオイが目立って
うーん…ってカンジだけど
揚げたて手作りはマジ美味しい。


フライドオニオンの作り方は
玉ねぎをテケトーにスライスして
大きめの耐熱皿に重ならないように並べたら
1分30秒〜2分くらいレンチン。ラップは要らない子。

スライス玉ねぎがアツアツのうちに
キッチンペーパーで余分な水分を拭き取って
薄力粉をまぶして、カリカリに揚げれば完成。

安上がりだし、美味しいし、
もう二度とカルディのフライドオニオンを
購入することはナイであろう。
さようならカルディ・フライドオニオン。


海老の揚げ団子入りカニ粥弁当03
タアサイとしめじを
太白胡麻油、にんにく、唐辛子、
ナンプラー、鶏がらスープ、紹興酒で
サッと炒めてみた。

ヤバイ。
いくらでも食べられる。


海老の揚げ団子入りカニ粥弁当04
このシーガルの容器に入れるために
うさ林檎の胴体をグッサリとカット。
朝からなんという残虐行為。

カットした胴体は
そのまま海野のお腹の中へ。

スプラッター風味で終わります。



今日も来てくれてアリガトー!|ω・`)ノ マタネー!


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