2017-10

さつま芋と豚肉のグリーンカレー弁当

さつま芋と豚肉のグリーンカレー弁当

今日のお弁当
・さつま芋と豚肉のグリーンカレー
・十六穀ご飯
・プチトマトの和風マリネ


爽やかな辛味のグリーンカレーに
ほくほく甘いさつま芋の組み合わせは
最高に美味いよ!

未経験の友人に勧めると
「え、なにその組み合わせ!?」と
引かれることが多いケド
食べると必ず「ナニコレウマー!」状態になるよ!

でも、さすがにこの量は
多すぎた気がしなくもない。

しかし、海野のコトなので
ペロッと食べ切れてしまう
気がしなくもない。

そんなカンジ。




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イングリッシュマフィンの焼肉ピザ弁当

イングリッシュマフィンの焼肉ピザ弁当

今日のお弁当
・イングリッシュマフィンの焼肉ピザ
・明治 白のひととき
・新高梨


会社帰りのスーパーで
半額になったステーキ用国産牛を
ハッケン。

迷わず購入。

細かくカットして
獅子唐、長ネギと一緒に焼き肉に。

あとはトマトソース&チーズで
ピザ仕様にした
イングリッシュマフィンにトッピング。

追いチーズをしてから
トースターでこんがり焼けば
焼き肉ピザの完成。ウマー。


そして、国産牛の残りは
そのままシンプルに塩胡椒で焼いて
朝からステーキでウマー。

老いがどうとか言っていた翌日に
朝からステーキ。
朝からガッツリ。

相変わらず、一人暮らし故の
フリーダム過ぎる食生活を
送っております。




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↓画像がシルバニアファミリーの小物にしか見えない(笑)


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アジの干物おむすび弁当

アジの干物おむすび弁当

今日のお弁当
・アジの干物おむすび
・わさびチーズ竹輪
・獅子唐のおかか炒め
・さつまいもの甘露煮
・こんにゃくの七味きんぴら
・新高梨
・のんある気分〈巨峰サワーテイスト〉


竹輪が1袋78円と
大変お買い得だったので
わさびチーズを詰めてみた。

これが2〜3年前なら
絶対にこのわさびチーズ竹輪を
天ぷらにして超ボリューミィに
していたよね。

でも最近は前ほど
ボリューミィさには
拘らなくなってきたっぽ。

これが老いってヤツか。

自然なことではあるけれど、
自分で書いていて
しょんぼりします。(´・ω・`)



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帰ってきたカップヌードル謎肉祭2017弁当

帰ってきたカップヌードル謎肉祭2017弁当

今日のお弁当
・帰ってきたカップヌードル謎肉祭
・茹で鶏のネギソースサラダ
・桃とあんずのレアチーズ (雪印)


週明け早々に
インスタント麺でお弁当だよ!

前回、乗り遅れてしまった謎肉祭に
今回はどうしても
参加したかったんだ!

謝肉祭じゃないよ!
謎肉祭だよ!

でも、ぶっちゃけ
こんな大容量だと途中で飽きて
残す悪寒ビシバシだよね。

インスタント麺の
飽きやすさは異常。

というワケで
香味野菜をたっぷり使った
ピリ辛ソース付き
茹で鶏サラダも作成。

茹で鶏は炊飯器サマが
頑張ってくれたから
包丁でカットするのも難儀するレベルで
ホロッホロに柔らかいよ!

最近は本業の炊飯よりも
料理をさせられている回数が多い
海野家の炊飯器サマだよ!




***




ネットで拾った気になる画像。



十勝菓子工房菓音さんのマッチ棒クッキー

マッチ棒クッキー。

カワエエーーー!
これは欲しいぃぃー!!


が、製造元の公式サイト
覗いてみたら
個人経営のお菓子工房さんの模様。

なので、オンラインショップも
常時開設しているワケではないらしい。
くぅ。残念。





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豚かしらの柚子胡椒焼きそば弁当

豚かしらの柚子胡椒焼きそば弁当

今日のお弁当
・豚かしらの柚子胡椒焼きそば
・海老と野菜のマリネ
・ミックスベリーソースのミルクレープ風バームクーヘン


ただの塩焼きそばだと思って食べると
ガッツリ効いた柚子胡椒に
ヒー!となる焼きそばだよ!

麺だけでなく、
肉々しい豚かしらも
柚子胡椒をまぶしてから焼いてるので
同じようにヒー!となるよ!


そういえば、何年か前に
「『肉々しい』なんて日本語はありませんよwwwww」
って大量に草を生やした
コメントをもらったのを思い出したよ!

そりゃ、そうだろうね。

海野も長く生きているけど
「肉々しい」なんて言葉を使っている媒体、
ほとんど見たことがないよ!
(最近はグルメ系サイトとかで時々見かけるケド)

いつもライブ感(笑)至上主義で
文章をガッーー!と打っているので
正しい日本語しか受け付けない人は
このブログを見ないほうが精神衛生上イイと思うよ!

ライブ感(笑)の完聖体「BLEACH」の
愛読者を伊達に長年やってないんだぜ!

もう「完聖体」って
響きからしてヤバイよね。

中二病も突き抜けると
オサレになるという現象の
生き神様だよね。TITE師匠。スキ。



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↓そんなBLEACH信者の海野ですが
来年公開予定のBLEACH実写映画には不安しかないです(笑)


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タイ風鶏そぼろ&目玉焼きのホットサンド弁当

タイ風鶏そぼろ&目玉焼きのホットサンド弁当

今日のお弁当
・タイ風鶏そぼろ&目玉焼きのホットサンド
・スイートポテトフライ
・ブロッコリー&海老のサラダ(マヨチリソース)
・チーズ
・いつもの赤いの
・森永ミルクココア


久しぶりのホットサンド弁当。

鶏ひき肉を赤唐辛子、にんにく、生姜、
ナンプラー、パクチーペースト、
刻んだ獅子唐と一緒にパラパラに炒めて
タイ風鶏そぼろを作成。

目玉焼きも追加して
ホットサンドにしてみた。

やっぱりホットサンドは
いつ食べても旨いねー。

食パンも厚みが薄くなって、
しっとり食べやすいし。

そんなホットサンドの欠点は
パンが薄いので量を食べている気がしなくて
気付けば平気で4枚くらい
ペロッと食べちゃっているコトかなー。

体積は減っても
カロリーは同じと考えると
なかなか恐ろしいよね!(笑)



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↓マツコが引き起こしたホットサンドブームも終焉なのか
海野が購入した時よりも、ビミョーに価格が下がってる!(笑)


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レモスコトンテキ丼弁当

レモスコトンテキ丼弁当

今日のお弁当
・レモスコトンテキ丼
・獅子唐ソテー
・いつもの赤いの
・さつま芋のけんちん汁


特売の豚ロース切り身を使って
レモスコをたっぷり効かせた
爽やか系トンテキ丼にしてみた。

トンテキも美味しいけれど
やはりクライマックスは
タレがしみたご飯!

トンテキを焼いた肉汁に
塩胡椒、レモン汁、レモスコ、
白ワインを煮詰めてタレ作成。

このタレでご飯三杯はヨユー。

あ、そいえば
「炊飯器のメーカーを教えてください」
というコメをいただいたのですが
海野家ではタイガーのIH炊飯器を愛用中ナリ。

その昔、ヨドバシの家電売り場担当店員さんに
「堅めのご飯が好きならタイガーか東芝。
柔らかめなら象印か三菱がオススメです!」と
教えてもらったのが決め手。





海野が購入したのは
もう6年近く前なので
全く同じ機種ではないけれど
今ならたぶんコレが後継機になるのかな。

ご飯はもちろん、
牛すじ料理やシチュー等の煮込み料理も
一生懸命に頑張ってくれる
大変良い子。

しかし、タイガー炊飯器の特徴なのか
釜の底面がチト禿げやすい気がするので
購入の際には慎重に吟味をされたし。

そして良き白米ライフを!




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↓REDとか種類増加してるし


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野菜磯辺揚げのおろし蕎麦&柿プリン弁当

野菜磯辺揚げ蕎麦&柿プリン弁当

今日のお弁当
・野菜磯辺揚げのおろし蕎麦
・柿プリン


野菜室の在庫軍団
(ごぼう、人参、ブロッコリー、舞茸)を使って
朝から磯辺揚げをガンガン作成。

大量の大根おろしと一緒に
冷たいお蕎麦のお弁当にしてみた。

冷え冷えさっぱりお蕎麦サイコー。


デザートの柿プリンは
某料理系番組で紹介されていた
スペサル簡単レシピ。


(1)柿の身をスプーンでくり抜く。皮は容器に。
(2)フープロで柿の身、牛乳、砂糖をガッー!
(3)柿の皮にフープロの中身を注ぐ。
(4)冷蔵庫IN。冷えたら完成。ウマー。


スゴイ。

牛乳と砂糖を混ぜるだけ&火を使わないから
幼稚園児でも出来そうなレベル。
これなら海野でも安心して作れるね!

柿が持つ「ペクチン」の効果で
ゼラチン等を使わなくても
ちゃんとプリン状態になっているし。
THE☆自然パワー。

味も大変美味しゅうございますので、
柿が特売していたら
また作りたいナリ。




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↓鉄分不足には鉄製フライパンがいいですよ!という有難いコメが。
海野家のシンク下奥深くで眠っているエンボス調鉄製フライパンを復活させるべきかなぁ。
もう8年近く使ってないよ…(笑)


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鶏とゴボウのリゾット弁当

鶏とゴボウのリゾット弁当

今日のお弁当
・鶏とゴボウのリゾット
・ディナーポテト
・塩茹でブロッコリー
・いつもの赤いの
・明治ロカボーノ カフェオレ


ゴボウが2本100円と
なかなかの安価だったので
鶏もも肉、玉ねぎ、シメジと一緒に
リゾットにしてみた。

このお弁当だけで
ゴボウをまるっと1本使用。

残り1本は
明日のお弁当になる予定。


そして、質問コメへの返答も
明日以降になる予定。

気付けば質問コメが
どんどん溜まっていって
夏休み終了直前の小学生の気分…!ギャー!

ゴメンネ。
カーチャンいつも8月28日頃から
本気出す超スロースターターな
小学生だったからゴメンネ。J( 'ー`)し



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↓無料プレゼントでGETしたクリアファイルが4,400円デスカーソウデスカー


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黒糖煮牛すじの焼きそば弁当

黒糖煮牛すじの焼きそば弁当

今日のお弁当
・黒糖煮牛すじの焼きそば
・蕪とオレンジの生ハムサラダ
・アイスミルクティー


下茹でして処理した牛すじを
沖縄黒糖、日本酒、醤油、
大量の生姜、コンニャクと一緒に
炊飯器にポン。

あとは調理モード(3時間)の
スイッチを押して就寝。

起床する頃には
トロットロに柔らかくて
ウママママー!な
牛すじの黒糖煮が完成しているマジック。

ご飯にも合うけど
焼きそばもなかなかイイよ。
うめぇ。

そして今日の晩御飯は
この黒糖煮の煮汁を使って
うどんにする予定。

うどんが黒糖色に染まるまで
ガッツリ煮込んで、
最後に細切りにした大量の分葱と
生卵をトッピング。

絶対旨いよね。
想像するだけでお腹空く。

早くおウチ帰りたい。(小学生)




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↓今日のお弁当箱はコレ
耐熱ガラスで丈夫でレンチンできるし、匂い移りナシで使い勝手◎
ただし結構な重量なのでか弱い乙女にはオススメしない


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海野夏維

Author:海野夏維
当ブログのコメント欄はドM様専用コメント欄になっております。
「あぁーん!この放置プレイがゾクゾクして堪らないワァー!」という真性の方のみご利用ください。

……いや、マジでほぼ返信は存在しないです。サーセン。

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